Схема посадки инжира. Полив инжира. Внесение удобрений. Саженцы инжира в России

Инжир обладает способностью давать обильные и регулярные урожаи

плодов.  Даже дикорастущие деревья и случайные сеянцы культурных растений, произрастающие на сухих осыпях, в расщелинах скал, ежегодно дают зрелые, нередко многочисленные плоды. 

Тем не менее условия возделывания сильно сказываются на продуктивности деревьев инжира.

Состав почвы (суглинистые, тяжелые глинистые, аллювиальные, песчаные, кислые и щелочные и пр .), экспозиция и крутизна склонов, глубина залегания подпочвенных вод, площадь питания, формировка деревьев и многое другое влияют на урожайность инжира. 

Например , для большинства районов возделывания наиболее благоприятна площадь посадки по схеме 8Х8 м  

Меньшие расстояния между деревьями нерентабельны, так как к 7-8 годам деревья начинают угнетать друг друга; кроны их смыкаются, а корни переплетаются, прирост с годами укорачивается до 6-10 с м и урожаи падают.

Ни механизированная, ни ручная обработка почвы в этих условиях неприменима.

Пр и посадке инжир а на участках с близким залеганием подпочвенных вод (60-70-80 с м ) или тяжелых глин (40-50 с м ) деревья первые годы развиваются и плодоносят хорошо, но к 7-8 годам у них начинает проявляться угнетение; корни выходят на поверхность (что затрудняет обработку ), прирост укорачивается, урожай сокращается.

При формировке деревьев в виде куста, особенно многоствольного (5-10 и

более), деревья сначала плодоносят неплохо, однако уже к 5-6 годам урожай резко падает из-за развития многочисленных боковых, затеняющих друг друга и поэтому ослабленных и неплодоносящих по бегов. 

Механизированная обработка почвы в этом случае также почти исключается. 

Поэтому при промышленном разведении инжира надо выращивать его в виде дерева с одним

высоким стволом. 

Хорошо сформированное одноствольное дерево образует ежегодно на каждой ветви один-три боковых побега. 

Вследствие ограниченного числа побегов листья кроны хорошо освещаются и побеги развиваются толстые, с укороченными междоузлиями и многочисленными цветковыми почками.

Растения инжир а в раннем возрасте почти не нуждаются в обрезке.

Позднее кроны деревьев необходимо слегка прореживать . 

Сильная обрезка приводит к усилению роста и снижает урожайность .

Величина урожая плодов у ряда сортов зависит и от обеспеченности

деревьев опылением (этому вопросу посвящен специальный раздел в нашей

работе). Между тем при возделывании инжира опылению не придается должного значения. 

В большинстве случаев в насаждениях высаживается недостаточное количество деревьев -опылителей или же высаженные опылители цветут неодновременно с основными сор тами фиг. 

Все это снижает урожаи и создает неправильное представление о продуктивности сортов.

Полив инжира

Как и все средиземноморские деревья, фиговое дерево может пережить засуху без полива, особенно благодаря своей высокоразвитой корневой системе. Тем не менее, в присутствии воды оно будет обильно плодоносить и развиваться намного быстрее. Не забывайте поговорку: «Фиговое дерево любит, когда ноги в воде, а голова на солнце». Летом один или даже два обильных полива в неделю обеспечат его водой, необходимой для быстрого и гармоничного роста.

Обрезка инжира

Фиговое дерево может прекрасно расти и давать плоды без обрезки. Однако это дерево прекрасно выдерживает обрезку. Лучше всего обрезать в конце зимы, после сильных холодов, все ветви на внутренней стороне дерева, которые поднимаются вертикально. Вы также можете укоротить периферийные ветви, обрезав их над выступом, обращенным наружу дерева. Попробуйте замазать раны на крупных ветвях, чтобы предотвратить появление язвы на фиговом дереве.

Цветущий инжир растет на стеблях предыдущего года, поэтому, если у вас есть двудомный инжир, любые побеги, которые вы подрежете, на столько же уменьшат ваш урожай цветущего инжира.

Внесение  удобрений

Хотя фиговое дерево очень нетребовательно к природе почвы, оно будет расти намного быстрее, если приживется в почве, богатой органическими веществами. Если это не так, лучше всего перед посадкой обогатить почву, закапав на глубину 30-40 см хорошо перепревший навоз, самодельный компост. Эту практику следует предпочесть внесению органических веществ в посадочную лунку, что лишь незначительно отсрочит возникновение дефицита в будущем. 

Сбор урожая инжира

Основной интерес к владению фиговым деревом - это возможность насладиться инжиром на дереве, созревшим до точки, слегка увядшим. Учитывая очень быстрое плодоношение фигового дерева, вам необходимо, чтобы избежать потери плодов, проводить не менее двух сборов в неделю. Есть сорта менее шикарные по вкусовым качествам но компенсируют своё существование транспортабельностью и продолжительным хранением но в основном самые шикарные по вкусовой палитре сорта инжира крайне редкие гости на прилавках магазинов и торговых точек. Специальная страница нашего сайта про полив инжира здесь Полив

Главная страница сайта здесь Главная

Требования к грунту, подкормки.

Для получения урожая сладких фиг необходима плодородная земля. Подойдёт простое решение - смешать покупной грунт - "универсальный" с перлитом, либо использовать грунт для комнатных фикусов, в котором как правило уже есть перлит. Перлит увеличит влагоемкость грунта и делает его более лёгким. Инжир очень вынослив и переносит как тяжёлые почвы, так и их засоленность вплоть до 1000 ppm. Следует учитывать, что инжир предпочитает известковые почвы с рH 6,5-8. 

Внесение мела, гипса или гашеной извести повышает значение pH и делает реакцию почвы более щелочной. 

При почвенном выращивании значение pH может плавать, это даже полезно. Необходимо только следить, чтобы оно не выходило за рекомендованные рамки.

В жизненном цикле инжира участвуют 15 элементов химической таблицы, получаемые растением как подкормки. 

Для инжира их условно можно разделить на три группы – Макроэлементы, т.е. основные питательные элементы – азот (N), фосфор (P), калий (K); Мезоэлементы – кальций (Ca), магний (Mg), сера (S); Микроэлементы – железо (Fe), марганец (Mn), медь (Cu), бор (B), молибден (Мo), никель (Ni), цинк (Zn), кремний (Si) и хлор (Сl).

Главное правило подкормок домашнего инжира – лучше недокормить, чем перекормить. Также нельзя допускать перекосов - учитывайте фундаментальный закон экологии - «бочка Либиха», который гласит, что: развитие ограничивает фактор, сильнее других отклоняющийся от нормы. 

Например, если в полном объеме обеспечены вода, свет и тепло так необходимые инжиру, и при этом растение обеспечено соединениями азота на 60 % от оптимального значения — растение даст не более 60 % максимально возможного урожая.

При этом есть некоторые ограничения в использовании удобрений - поскольку выращивание происходит в условиях жилого помещения, навоз как удобрение будет неуместен. Т.к. целью выращивания является получение урожая для собственного потребления, отпадут минеральные удобрения для декоративнолистных и цветущих комнатных растений. Также не подходят долгоиграющие N-P-K удобрения в виде гранул и стержней, т.к. во время жары, полив инжира значительно увеличивается, и такие удобрения, в этот период могут обжечь корни растения.

В квартире или доме больше подходят водорастворимые комплексные органические или минерально-органические удобрения. Количество азота в таком удобрении должно быть минимальным. При избыточном содержании азота в грунте, растение начнёт работать на наращивание листьев и ветвей, вследствие чего фиг завяжется меньше. Также если весной, инжир свободно тратит азот, летом его количество в удобрении надо снижать, а осенью и вовсе полностью убирать из состава подкормок.  Инжир легко переносит недокорм, но переборщив с удобрениями, его можно легко загубить.

Чтобы обеспечить инжир микроэлементами, периодически вносить небольшие количества гашеной извести (Са), а лучше - доломитовой муки (Ca+Mg+CO2+Fe), толченой яичной скорлупы (Ca+микроэлементы) или мела (Ca+Ca+Mg). Подкормки кальцием увеличивают сладость фиг. Также, можно добавлять гипс (Ca+S), или использовать английскую соль - сульфат магния (Mg+S), который можно приобрести в цветочных магазинах.